您当前的位置:首页 > 教研动态 > 中海教研
教研一组:教有所获,研有所得
教研活动
编辑日期:2019/4/24??作者:王倩倩??阅读次数:次

“数概念”核心经验包括计数、数符号、数量关系、数运算及日常生活中对幼儿数概念发展的支持策略等,结合“数概念”核心经验的理论文章,2019年4月24日,教研一组活动围绕王苏情老师二次执教的数学活动《开火车》展开研讨。活动的核心理念是认识数序,重难点是引导幼儿认识数字1-6,感知6以内的数序,并能初步按数序玩“开火车”游戏。整个活动以游戏的形式进行,把数学活动游戏化、生活化,将数学活动融于游戏,融于生活,活动气氛非常活跃,幼儿基本达到自主学习的目的。

观摩结束,老师们对活动的目标、环节、重难点展开讨论,探讨数学符号的意义和本次活动的优缺点,围绕“数概念”中的数学符号,数序积极交流自己的想法,立足于幼儿核心经验的意识,关注幼儿的发展轨迹。

现场教研是促进教师深入交流和提升教研能力的重要途径,旨在提升教师对数学核心经验的理解,提高幼儿数学活动的设计及组织教学的能力。每一次的听课、研课活动老师们积极参与,认真准备,集思广益,相信教师们对“数概念”的理解会再上一层楼。

?

?