您当前的位置:首页 > 教研动态 > 中海教研
中幼开展“数学区区角材料”研讨会
编辑日期:2019/4/4??作者:小二班??阅读次数:次

为了促使教师更多地关注幼儿的学习过程,更好地观察、评价幼儿,更有效地促进幼儿的个别化发展。2019年4月4日上午,中海原山幼儿园开展“数学区区角材料”研讨会,探讨幼儿园各年龄段材料的提供及幼儿游戏情况,满足幼儿动手操作的愿望,帮助他们积极主动地建构数概念,体验数学在生活中的运用。

活动中,老师们一起重温《纲要》、《指南》中数学认知的目标,进一步走进《学前儿童数学学习与发展核心经验》。有了思路和方向,各班教师们积极搜集素材,就数学区角材料的选择与设计大胆讲述自己的想法与思路,如在小班“图形分类”区角活动中,教师可以提供维度不同的操作材料,包括颜色、大小相同,形状不同;颜色相同,大小、形状不同;颜色、大小、形状均不同,这样可以让不同能力水平的幼儿自由选择,促使每个幼儿都能得到发展。中班可提供镶嵌式的材料和翻板拼图式材料,幼儿在操作中不仅可以自己检验操作结果,也可以在操作中不断尝试,修正错误,最终获得成功。在大班,还可增加一些书写记录表等材料,要求幼儿把自己在操作活动中解决问题的方法和操作结果用图画的形式记录下来,这样,教师就可以通过记录表或活动后的交谈等方式,了解幼儿的操作情况。教研活动氛围热烈,对于教师们的想法,大家各抒己见,对每个问题都有理性和自己感性的思考,并对材料提出辩证的看法,开拓了每一位教师的思维。

本次活动以《指南》、《学前儿童数学学习与发展核心经验》为引领,教师自己设计并制作具有适宜性、探究性的材料,也为以后教师更好的开展数学区域活动、观察分析幼儿并及时调整游戏材料,起到了很好的引领作用。(文/王婷婷)

?

?

?


?